お正月料理を買うのに適した日/おせち料理の思い出/憧れのお重箱
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おせち料理はいつも『作る』というより『詰める』です。
今年は大晦日に何かちょっと作ってみようかな…などと企てています。
とは言っても、栗きんとん、煮物、なますぐらいでしょうか
栗きんとんは子どもの頃、作っていました。
調理実習で栗の代わりに、りんごを入れた『りんごきんとん』を作って食べた時、さつまいもとりんごって、一緒に食べると美味しいんだ!とわかって感動したことを覚えています。
煮物は、大晦日にたくさんの種類を使って、すごくがんばって、飾切りもして、お重箱に盛り付けして、お正月にスキー場に持っていったら、酸っぱくなっていたことがありました。
車の暖房で傷んだようですが、早かったので、びっくりしました。
なますは母がよく作っていました。子どもだった私は、変わった名前だなぁと思ったものです。
さて、時を現代に戻し、、、
おせちを準備するなら29日か30日あたりに買い物に行くとして…
なので、それまでに掃除をできるところまで終わらせないと!
ということは掃除に3,4日かかるとして(ほんとはそれでは足りないけれど)
クリスマス明けには、ただちにとりかかるか。
だから、クリスマスまでに仕事を終わらせなくてはならなくて。
でも、18日夜から22日は『出張』という名の外出予定があり…
『出張』を滞りなくこなすためには、今ちょっと動画を見るのを我慢しようかな
……あと、1本だけ見てから。
…と思ったらもう夕方でした。早いなぁ…
(^_^;)
おせち料理というより、お正月料理の話ですが、冷凍カニは今週中に買うと、いいそうですね。テレビでやっていました。来週は値段が上がってしまうとか。
お肉は29日に買って冷凍しておくのがいいとも紹介されていました。種類や品数が、まだ充実していて、価格も上がる前らしいです。
素直にアドバイス通りにしてみようかなと。
少量のおせち料理は重箱の代わりに、お洒落な和食器に詰めるのも楽しそうです。
籠も素敵だなと探しているところです。