いなば和光の【梅しそ巻きひれかつ定食】いただきました。ソースの変わりに是非!と勧められた調味料は・・・
いなば和光の『梅しそ巻きひれかつ定食』いただきました。
店員さんからは、ぜひ、お塩で召し上がってくださいと
お勧めされました。
沖縄県産のお塩だそうです。
それをお塩でいただく・・・美味しかったぁ♪
ごはんとキャベツとシジミのお味噌汁は、おかわり自由でした。
お味噌汁をおかわりしました。
とんかつ和光とグループかと思っていたら、まったくの別会社なんですね、
知りませんでした。
梅シソ巻きヒレカツは、親戚の叔母さんの
得意料理でもありました。(今も作ってるかな…)
私が小学生の頃、遊びに行くと、よく作ってくれました。
梅干しの種を取って、みじん切りにするところが、
子ども心に、うわー いったいどんなお料理ができるんだろ?
とワクワクしたものでした。
衣にゴマもまざっていたような記憶があります。
香ばしくて、サクサクで、酸味がお肉と合って、柔らかくて、ジューシーで……
美味しい思い出です。
ある時、叔母さんから『何が食べたい?』ってリクエストされた時、
いつもの梅シソ巻きのヒレカツが食べたいと答えると、
父に叱られました。
大変だから、もっと簡単なものをリクエストしろということでした。
でも、叔母さんは作ってくれました。
私も今度、作ってみようかな……
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