北海道十勝池田町の根張星
とろろに生卵とお醤油を加えて、
混ぜて食べるのが日課の親族がいます。
根張星と書いて、ねばりスターと読む商品名の
とろろ芋を食べた時、
粘りが違って美味しい!
と喜びました。
以来、その親族の家族が、少し遠くのスーパーで
仕事帰りに買ってくるようになりました。
常に冷蔵庫にあるようにして、できるだけ食べる直前にすりおろすようにして、
毎朝出勤前に親族のために出していきます。
粘りは長芋の2倍とのこと。
私も、すりおろしてみました。
親族のために家族が準備した根張星。
少々、心が痛みましたが私もいただいてしまいました。
たしかに粘りが強くて、濃厚な味です。
素材の甘味もあって美味しかったです。
すりおろし器の穴に残った分を、割りばしでとって
完食してしまいました。
根張星…ネーミングもいいですね。
元気よく粘ってほしいです。