薬膳・漢方の勉強を始めました。
大切な人たちと自分の元気のため、薬膳を学んでみようと思い立ちました。
食事がおろそかになりがちな自分への戒めでもあります。
薬膳に関する資格がいろいろあって、勉強方法も講座など複数あって、
どれがいいのか迷いました。
自分がどこまでやれるか、わからないので、まずは費用があまりかからない検定を受けてみようかなと。
オンライン受験があるのも、受験機会が年に複数回あるのも魅力です。
パソコンの環境チェックも受けました。オンライン受験可能でした。
でも、その前に自分が薬膳について、どれぐらい知っているか、、、
試しにネットにあった無料の練習問題に、ノーベンで臨んでみたら5問中4問正解でした。
再挑戦して今度は満点を取りました(^^)/
正解と解説読んだ後ですし、当然ですね(笑)
いったい何のための再挑戦でしょうか? ^^
資格について調べたのも、練習問題に挑戦したのも昨年のことです。
今年になってようやく具体的に動き始めました。
検定用の公式テキストが書店にはなかったので、ポチッとしました。
昨日、届きました!
お正月なのに、ありがたいことです。
手書きノートを作っていくことにしました。
YouTubeでノートの作り方の動画も見ました。
ほんの僅かでも、わからないことが存在したまま というのが嫌です。
表紙の文字から読み始めました。
テキストのタイトルも、認定している団体も、監修している団体も、ノートに書き始めました。
無駄が多いかもしれません( ;∀;)
『はじめに』を熟読して、要旨をノートにまとめました。
第1章にとりかかりました。
漢方=漢方薬では無いんですね、
薬膳も漢方の一部なんですね、
↑本当に初歩的な所からのスタートです。
ここまでが昨日のことです。
今までに国家資格を3つ修得しましたが、挫折した資格挑戦も3つあります。
今回は資格修得ではなく、まずは前段階の検定合格を目指しますが、どうなるかな…
頑張ります(^^)/